19 juillet 2009

Petit déjeuner : pain et haïkus


Dans les assiettes du petit déjeuner, les six haïkus que j'ai écrits depuis que j'ai décidé d'en écrire un par jour. 
Pour m'aider, j'ai le précieux livre que m'a offert Florence (Bashô, Issa, Shiki,  l'art du haïku, pour une philosophie de l'instant) qui me guide   dans mon travail quotidien.
Et la recette du pain d'un  extraordinaire boulanger du dimanche qui m'en a fait cadeau via la bonne fée.

300 ml d'eau
1 petite cuillère et demi de sel
500 ge de farine
1 sachet de levure boulangère
15 mn de prétrissage montre en main
rajoute ce qu'on veut et forme ton pain
repos une heure sur la tôle de cuisson farinée
préchauffage du four à 200°C
Couper le pain + eau ou jaune d'oeuf ou compote
Enfourner 20 mn

J'ai rêvé toute la nuit de nourriture japonaise, est ce par ce que les deux derniers mots que tu as prononcés hier soir avant de raccrocher sont : plus de sushi, plus de sashimi ?

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Sur un air de Bossa..
J'aimerais tant voir Syracuse
L'île de Pâques et Kairouan
Et les grands oiseaux qui s'amusent
A glisser l'aile sous le vent

Voir les jardins de Babylone
Et le palais du grand Lama
Rêver des amants de Vérone
Au sommet du Fuji-Yama

Voir le pays du matin calme
Aller pêcher au cormoran
Et m'enivrer de vin de palme
En écoutant chanter le vent

Avant que ma jeunesse s'use
Et que mes printemps soient partis
J'aimerais tant voir Syracuse
Pour m'en souvenir à Paris
( B.Dimey/H.Salvador)

J'aimerais tant lire tes haïkus ...
McdsM